Der Genusstalk mit Johannes Quirin

Genuss vom Schwenker mit dem Grill-Weltmeister Thomas Zapp und Christina Brückmann

Genuss vom Schwenker mit dem Grill-Weltmeister Thomas Zapp und Christina Brückmann

Thomas Zapp und Christina Brückmann sind fast immer "on fire". Grillen ist ihre Leidenschaft und ihr Beruf. In ihrer Grill-Academy bringen sie Anfängern und Fortgeschrittenen die Geheimnisse vom Grillen bei. In dieser Folge Genusstalk verraten sie ein paar davon, wie zum Beispiel das perfekte Steak gelingt, was beim Grillen von Tofu zu beachten ist und was am besten auf den Schwenker kommt.

Genuss am Tresen mit Fernsehkoch Jens Jakob aus dem Le Comptoir

Der gebürtige Saarbrücker Jens Jakob verrät mir in dieser Folge des Genusstalks das Geheimrezept für Michelin-Sterne. Er hatte bereits mit mehreren Restaurants einige der begehrten Himmelskörper der Spitzengastronomie. Welche Philospophie der Fernsehkoch aus Kaffee oder Tee im SWR verfolgt, erzählt er mir ebenfalls.

Genuss mit Magenband mit Reiner Calmund

Vor wenigen Monaten hatte man ganz klar ein Bild beim Namen Reiner "Calli" Calmund im Kopf. Der Wahl-Saarländer hat nach einer Magenband-OP die Hälfte seines Körpergewichts verloren und fühlt sich fit wie ein Turnschuh.

Genuss: gut - sauber - fair - mit Holger Gettmann von Slow Food Saarland

Im Zeichen der Schnecke - dem Symbol von Slow Food Deutschland - ist Holger Gettmann vom Convivium Saarland unterwegs. Seine saarländischen Mitstreiterinnen und Mitstreiter sind immer auf der Suche nach besonderen Lebensmittel - von Hülsenfrüchten über Kartoffeln bis zu Fleisch oder Fisch - und deren Produzenten. So soll ein nachhaltigtes, regionales Netzwerk aus Produzent, Gastronom und Konsument entstehen und die Artenvielfalt gesichert werden.

Genuss aus der Terrine mit Les Délisoeurs aus Homburg

Die Schwestern Annette und Ulrike zaubern aus Fleisch, Leber und weiteren Zutaten die leckersten Pâtés in Ihrer kleinen Manufaktur im Saarland. Sie verraten zwar nicht ihre Geheimrezepte, aber wie eine gute Pâté schmeckt und wieviel Leidenschaft drin steckt.

Genuss als Foodbloggerin mit Katharina Schwarz von Kathi Köstlich

Katharina Schwarz schreibt über Kulinarisches in ihrem Food-Blog Kathi Köstlich. Wir unterhalten uns darüber, wie alles begann, was sie antreibt und ob Likes und Reichweite wirklich alles sind. Kathi erzählt worauf es bei einem Foodfoto ankommt, wie ihre Rezepte entstehen und was ihr bei einem Restauranttest auch wichtig ist.

Genuss vom Rieslingweingut mit Max von Kunow vom Saarweingut von Hövel

Max von Kunow baut bereits in 7. Generation Spitzen-Rieslinge an den Steillagen der Saar an. Mit Leidenschaft, Konsequenz und Nachhaltigkeit geht er im Weinberg und im 1100 Jahre alten Weinkeller an die Arbeit und erzeugt gemeinsam mit seinem Team Spitzenweine. Max berichtet mir über seinen Weg und das was noch alles kommt.

Genuss aus Sauerteig mit Bäckermeister Frank Silvanus

Einmal Scheitern inklusive! Bäckermeister Frank Silvanus führte die Famlienbäckerei in die Insolvenz. Doch das war eigentlich das Beste, was ihm passieren konnte. Frank besonn sich aufs Bäckerhandwerk, lernte vieles noch einmal komplett neu und startete mit Opa Nikel´s Backstub komplett von Vorne. Was gutes Brot ausmacht und ihn glücklich, erzählt er in dieser Folge.

Genuss aus der Rösttrommel mit der Kaffeerösterei Pauli Michels

Pauli Michels wollte zu seinem guten Kuchen nur den besten Kaffee in seinem Café Collage anbieten. Er fand in einer hessischen Rösterei den perfekten Partner. Doch bald war ihm das nicht mehr gut genug und Pauli fing selbst an zu rösten. Daraus entstand die Kaffee-Spezialiäten-Rösterei Pauli Michels mit über 40 verschiedenen Sorten Kaffee.